El biodigestor es un recurso económico y sostenible al alcance de todos

OBJETIVOS ESPECIFICOS

 

Educar al público.

Difundir el uso de mecanismos limpios.

Informar sobre la importancia del biodigestor para la vida, la nauraleza y la economía.

Explicar el proceso de construcción.

Explicar el funcionamiento.

Dar a conocer sus usos.

Provocar una actitud responsable y positiva.

Todas nuestras acciones
afectan nuestro entorno.
Seamos responsables y protejamos a nuestro hermoso planeta. 
Nuestro medio ambiente
Cada día nuestro planeta sufre el efecto de
La superpoblación, la contaminación,
la deforestación de muchas otras acciones
destructivas del ser humano.
En la búsqueda de soluciones para el desarrollo
que nos permitan producir sin afectar nuestro
medio ambiente, se han creados herramientas
efectivas, sencillas e inteligentes.
Este es el caso del biodigestor, que ya se está
utilizando en diferentes partes del mundo.

Qué es un biodigestor?


El biodigestor es un mecanismo que permite
procesar los desechos animales, con el fin de
producir energía, gas y abono a un bajo costo.
¿En qué consiste?
Es una estructura donde se fermentan las excretas
animales o humanas, a través de un proceso de
fermentación que genera biogás.
El biogás es gas metano que puede convertirse en
Energía eléctrica al pasarse por un transformador.
Los residuos son un excelente fertilizante natural.

Ventajas

 Produce energía limpia.
 No impacta negativamente el ambiente.
 Es de bajo costo.
 Es fácil de construir.
 Se economizan recursos económicos, tiempo y
  energía.
 Permite un aprovechamiento total de los
  recursos existentes.
 Tiene múltiples aplicaciones.
 Puede instalarse en cualquier parte.
 Es de larga duración. 

¿Qué se necesita?

Un hueco en la tierra.
Paredes de cemento.
Una bolsa plástica (depende del tamaño)
Excretas animales o humanas.
Tubos de fibrolit (entrada y salida de excretas)
Una válvula para controlar salida del gas.
Techo o cobertor. 

FORMA DE ALIMENTAR: EL BIODIGESTOR

 

Para producir gas en una granja debe tener por lo menos el estiércol de una vaca adulta o de un caballo o de un mular o de dos burros que permanezcan encerrados por lo menos
doce horas diarias en una pesebrera, o diez ovejas o cabras o cerdos en levante o tres
cerdas de cría encorraladas, quince conejas o cualquier revoltura de animales que le
produzcan diez kilogramos diarios de estiércol fresco.

Un biodigestor se compone de las siguientes partes:
* La fosa.
* Bolsa o campana.
* Salida del Biogas.
* Válvula de seguridad.
* Tubos conductores del gas.
* Quemador del fogón.

Para su construcción siga los siguientes pasos:

1. Ubicación del biodigestor.

* Se debe establecer un sitio cercano a la porqueriza o establo, para llevar hasta el
biodigestor, por un canal, el estiércol disuelto en el agua de lavado.

2. Fosa del Biodigestor.

* Haga una fosa con el fondo completamente a nivel, lo más lisa posible, de 7 metros de
largo, 70 centímetros de ancho en su parte superior, 70 centímetros de profundidad y 64
centímetros de ancho en el piso (fig. 1). 

Dibujo ejm
Dibujo ejm

Ejem Bidiogestor